18+

Чтобы написать отзыв, начните вводить название компании:

Например, снять коттедж
Все отзывы о компаниях Херсона
Написать отзыв о компани «» ← не забудьте написать отзыв.
Ваша оценка
← не забудьте поставить оценку.
Выбирай узнал, что…
Все новости

Казацкая кухня: где можно отведать украинских национальных блюд?

15 июля 2014 года


«Криничка»

пр. Ушакова, 42
Борщ с телятиной — 35 грн


Интерьер — максимум сельского колорита. Такое не в каждом селе нынче встретишь. Столы разделены соломенными перегородками, повсюду национальный орнамент, рушники на грубо побеленных стенах — красота! Так и ждешь, пока какая-нибудь доярка мимо пройдет с кувшином молока. Но доярки нет. А вот старинная украинская печь — есть! Разглядывая печь и воодруженные на неё котлы-самовары, делаю заказ. Борщ с телятиной, конечно же. Во-первых, никто не осмелится заявить мне, что борщ — не украинское блюдо. Во-вторых, вегетарианцев я уважаю, но мясо люблю больше. И вот, спустя несколько минут, стоит он передо мной, красуется: красный, с зеленью, сметаной и морем свеклы. Не преувеличиваю — свеклы и вправду много. А еще картошки. Да и мяса-то не мало. Поглотив добрую половину я осознал, что много, оказывается, не картошки и свеклы, а самого борща! Одной тарелки наверняка хватит, чтобы накормить огромного, сильного украинского казака. А уж меня так и подавно.


«Кралица»

ул. Потемкинская, 24
Борщ с ребрышком, пампушками с чесноком и со сметаной — 26.50


Внутри всё деревянно-шоколадное, с примесью соломы и мешковитой ткани. Староукраинский антураж местами дерзко разбавляют кондиционеры, плоские телевизоры и прочие свидетельства XXI века, но в целом атмосфера выдержана успешно. В ожидании борща, разглядываю узоры на рушнике, который стелится по моему столу. Между прочим, все эти узорчики не спроста. Каждый орнамент что-то значит. Например, у древних болгар… о, а вот и борщ принесли! Ну что за красавец! Еще и два блюда в придачу. На одном — пампушки с чесноком, сало и кусочек лука. На другом — пиалка со сметаной. Не борщ, а настоящий конструктор. Впрочем, мне нравится такая вариативность-факультативность. Хочешь сало — ешь, не хочешь — ешь лук. Демократично и по-народному. Пампушки можно было бы помягче сделать, но это уже придирки. Зато моему внутреннему эстету было отрадно наблюдать такой кулинарный шедевр. Ну и сытно, чего уж там!


«Смажений Кабанчик»

пр. Ушакова, 79
Борщик украинский — 24.70

Абсолютный рекордсмен по количеству национальной атрибутики. Сколько же сел пришлось объездить, чтобы собрать здесь столько всего? Кувшины, рушники, куклы-мотанки, плетеные заборчики, венки, подсолнухи, печь с искуственным огнем внутри, деревянная посуда и народные музыкальные инструменты. Приготовление «украинского борщика» немного затянулось, зато результат оправдал все длительные ожидания! Густой, насыщенный, мясной и наваристый борщ подавался в комплекте с мягкими, разогретыми пампушками и пиалочкой с каким-то розовым соусом. Как выяснилось, соус — вовсе не соус, а цветное сало. Это смесь сала, чеснока и хрена, приведенная в вид однородной массы. И что хочу сказать — очень вкусно! Гораздо лучше тривиального сала, нарезанного ломтиками. Есть у меня несколько друзей из соседних стран. Надеюсь, как-нибудь они все разом приедут меня навестить, потому что теперь я точно определился с заведением, в которое их поведу.



«Козацька Втiха»

ул. Гагарина, 28
Жаркое по-казацки в горшочке — 30 грн


Ресторан крайне недооценен. Большой зал, увесистые столы из почти необработанного дерева, а какой аквариум! Аквариум исполнен в виде не то дворца, не то загородного отеля. С дверцами номеров на миниатюрной веранде, под которой за толстым стеклом плавают огромные рыбины. Так вот. Удивлению моему не было предела, когда при должном наличии традиционно украинских предметов, которых в кафе было не мало, в меню не оказалось борща! Какая же казаку «втiха», когда борща нет? Эх, негоже. Но я быстро сориентировался и заменил борщ не менее национальным блюдом — жаркое в горшочке. Около сорока минут ожидания были оправданы тем, что все продукты свежие, а каждое блюдо готовится отдельно, под заказ. Но такому горшочку любой казак обрадовался бы! Плавленный сыр скрывал под собой слой картошечки, душистых лесных грибов, мяса и чернослива. Благодаря особым свойствам глины, блюдо оставалось горячим до самого конца.


«Козацька Мрiя»

ул. Залаэгерсег, 18, ТРЦ «Fabrika»
Борщ с мясом и сметаной — 15 грн


«Казацкой мечте» приходится конкурировать с серьезными заведениями фаст-фуда, окружившими её со всех сторон. И тот факт, что заведение до сих пор на плаву, сыграл свою роль в моем выборе. Самоуверенно садиться за столик и ждать обслуживания — дохлый номер. Столиков здесь много и рассчитаны они сразу на три заведения. Поэтому не стесняюсь, подхожу к прилавку и заказываю борщ с мясом и сметаной. Пампушек, к сожалению, не оказалось. Пришлось довольствоваться обычным белым хлебом. Ровно через шесть минут официант поднес мне борщ и пожелал приятного аппетита. И всё бы ничего, если бы мой верный глаз не заметил маленькое черное пятнышко прямо посреди тарелки. Муха! Ну вот, приехали. Я попал в анекдот. Официант по первой же просьбе мигом унес мой борщ и с извинениями принес новый. Без мухи. Я проверил. Что же, небольшие курьезы у всех случаются. Свежий борщ оказался средне-густым, обильно сдобренным сметаной. Но за такие деньги очень даже ничего.


«Курiнь»

Объездная дорога, возле с. Степановка
Борщ по-казацки с пампушками — 35 грн


Добраться до «Куреня» не так-то просто. Как казаки возили соль по млечному пути, так и я знатных полчаса возил свой голодный желудок по объездной трассе Херсона в поисках намеченного заведения. Огромная территория вдоль и поперек уставлена разнообразными фигурками, фарфоровыми казаками в шароварах, гусями, плетеными корзинками и прочей украинской символикой. А еще здесь есть собственная страусиная ферма с двумя страусами. Может быть, остальные просто спят. Внутри просторно и нет ничего лишнего. Пробежавшись по меню, приметил борщ по-казацки с пампушками и тотчас же сделал заказ. Блюдо вышло жидковатым, но зато с мясом на ребрышках и фасолью. А вкус ведь неплохой! Хорошо чувствуется вкус овощного набора. Не знаю, как придирчивому украинцу, а заезжему иностранцу обязательно понравится.


↑ Сейчас
Казацкая кухня: где можно отведать украинских национальных блюд?
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:
Написать комментарий

Ваше имя:
Не заполняйте это поле:

Читайте также

Замок Дракулы, Дом Винчестеров и еще 5 мест, куда поехать побояться

Рассказываем про ужасающие и местами паранормальные экскурсии, на которые водят любителей пощекотать себе нервы.

17 октября
Про суку-любовь. Интерактив с Элеонорой Пармезан

Один мой знакомый мужчина влюбился, причем взаимно. Проблема только в том, что у него уже есть обожаемая семья, которая ни в чем не виновата.

13 октября
Гороскоп на неделю с 16 по 22 октября

Астрологический прогноз от Александра Солодухина.

13 октября
Не хуже Periscope: восемь приложений для стриминга

Новые и интересные приложения для стриминга для тех, кто любит показать игровые побоища и селфи-маски

11 октября
«Детство Шелдона», «Грезы» и еще восемь главных сериалов осени

Осень богата на премьеры сериальчиков, а погода так и шепчет: «Налей какао и отложи дела на потом».

5 октября
Семь сайтов, откуда вам пришлют вещи на халяву

Где «купить бесплатно» или отхватить с огромной скидкой вещи в интернете. Не всегда полезные вещи, но, что уж там, всё равно приятно.

2 октября