«Ченто-Перченто»
бульвар Мирный, 3
Маленькая и симпатичная остерия. Вывеска гласит: «Кофе и пицца». Внутри приглушенный свет и темно-коричневый симпатичный интерьер. Но там почти никого нет: ещё тепло, можно сидеть на летней площадке. Она здесь очень уж открытая — мимо меня каждую минуту проходит огромное количество людей. Ну да ладно, чего уж. Может быть, люди сюда и приходят, чтобы себя показать. Заказываю небольшой тортик на йогуртовой основе, с клубникой и, кажется, ежевикой. На вкус довольно неплохой. Действительно, такое ощущение, что йогурт загустили и «вмуровали» в эту массу кусочки свежей клубники. Тесто бисквитное. По-моему, неплохое сопутствующее блюдо под утренний кофе. И энергии углеводной добавит, и настроение поднимет. Счет принесли в маленькой коробочке-сундуке. Вышло на 18 грн, что вполне оправдано. Расплачиваюсь, съедаю последнюю ежевику, двигаюсь дальше.
«Бонбон»
ул. Советская, 12-14
По правде говоря, «Бонбон» — первое заведение, которое я вспоминаю, когда речь идет о десертах. Уж больно много хороших отзывов я слышал о здешних кондитерских изделиях. Интерьер выполнен в светлых тонах, очень много белой ткани — она здесь буквально повсюду. Всё это накладывает немного пафосный отпечаток: в такое заведение в шортах и кроссовках не зайдешь. Впрочем, оно и к лучшему. Примечательно, что «Бонбон» — одно из самых любимых херсонских заведений Оли Фреймут — ведущей скандальной передачи «Ревизор». Сегодня же ревизоров довелось быть мне, а жертвой ревизии стал шоколадный торт с перцем. В процессе приготовления измельченный перец чили добавляют в тесто, щедро сдобренное шоколадом. Готовый торт сверху художественно посыпают шоколадной стружкой. В итоге получается очень вкусное блюдо, насыщенное шоколадным вкусом и слегка дополненное приятной горчинкой. Обошлось удовольствие в целых 35 гривен. Но оно того стоит.
«Мускат»
ул. Советская, 10
Заведение гордо носит звание ресторана. А коли так, то и обслуживание должно быть на уровне. Я выбрал себе место на летней площадке. Кованые столики, мягкие деревянные стулья. Терраса накрыта тентом, в котором имеется специальное отверстие, сквозь которое прорастает самое настоящее дерево. Тент, кстати говоря, пришелся кстати: дождь начался буквально сразу после того, как я расположился. На каждом столике имеется кнопка вызова официанта. Не успел я убрать палец с кнопки, как передо мной появилась девушка в опрятной форме. Заказываю штрудель с яблоками и корицей. Минут через десять его выносят на продолговатом изогнутом блюде. По краям блюда разместились два кусочка горячего штруделя, а между ними — кусочек холодного мороженого. Всё по правилам. Десерт обильно полит шоколадом и малиновым сиропом, присыпан сахарной пудрой. Фуд-дизайн заслуживает высшей похвалы. Вкус тоже отличный. Цена сладкому произведению искусства — 28 грн.
«Oliveto»
ул. 9 Января, 3
Дождь собрал под крышей террасы огромное количество людей. Поэтому мне пришлось ждать свой заказ чуть дольше обычного. Но ничего. Благо, wi-fi присутствует, которого в некоторых заведениях я не обнаружил. Летняя терраса «Oliveto» открылась относительно недавно. И как любое новое заведение, рассчитанное в первую очередь на прогрессивную молодежь, «Oliveto» пестрит оригинальным дизайном. Деревянные стулья будто встряли в стенах, на полках множество всякой креативной атрибутики, а прямо посередине террасы — небольшой газон с настоящей зеленой травой. И вот мне приносят заказ: профитроли за 25 грн. Пять крупных шариков аккуратно выложены на блюде, присыпаны сахарной пудрой и политы шоколадным сиропом. Картину дополняют ягоды малины. Внутри шариков из теста — заварной крем. «Опять хипстеры понаехали» — читалось в косых взглядах со стороны, но это не помешало мне сфотографировать шарики в инстаграм. Сами вы хипстеры.
«Мангал»
ул. 9 Января, 3-А
Как назвать кафе, которое будет емко умещать в себе всё разнообразие ближневосточной кухни? Получайте кафе с правильным, однозначным названием — «Мангал». Внутри часто проводят банкеты. Интерьер располагает. Усаживаюсь на летней площадке за массивный деревянный стол. Возникает дилемма — взять пахлаву или запеченое яблоко с медом и орехами. Минута тяжкий раздумий и я отдаю предпочтение яблоку. Запекается оно минут пятнадцать. За это время, честное слово, не заметил ничего примечательного в интерьере. Но можно и сказать «ничего лишнего». Всё просто и со вкусом. Яблоко невиданных размеров принесли на большой тарелке. Вокруг усыпанные сахарной пудрой, словно снегом, красуются виноградины и кусочки киви. Внутри орехи и мёд. Быстро съесть такое яблоко не получится, как ни старайся: слишком горячо. Остаётся только смиренно сидеть и растягивать удовольствие, которое, кстати, обошлось мне ровно в 20 гривен.
«Sweet Home Cafe»
ул. Дзержинского, 1
Я бы не сказал, что обстановка в «Свит Хоум Кафе» вызывает у меня какой-то одомашненный ассоциативный ряд. Истинно домашняя атмосфера царит в жилище моих дальних родственников: ковры на стенах, сервиз в серванте, компот в трехлитровом бутыльке. А здесь — ну, просто уютно. Заказывать что-то банальное не захотел, решил отведать яблочно-морковного пирога. Заказ принесли минут через десять. Обошелся в 25 гривен. Чего я не ожидал увидеть на тарелке, так это государственной символики в виде шоколадного герба. Наверное, бонус в честь Дня Независимости. Морковного привкуса почти не чувствовалось — он очень удачно слился с яблочным. Тесто само по себе очень плотное. Ладно ещё мне, а вот миниатюрной девушке кусочка такого пирога хватит на завтрак, обед и часть ужина. Хороший способ устроить себе сладкую жизнь.