В 09:00 — выезд — украинская программа День Пограничника
В 16:00 начнет работу Green-зона, где пройдет читка пьесы современного украинского драматурга Анатолия Крыма.
В 17:00 на третьем этаже театра можно будет посетить выставку репродукций работ Пабло Пикассо.
18:00, большая сцена и Николаевский театр с гоголевскими «Мертвыми душами».
Театралы часто цитируют Булгакова: «ставить «Мертвые души» нельзя, а играть их — тем более». Но никто этого не слушает. Таким образом мир увидел уже более 160 постановок романа. Один из вариантов покажут наши соседи — Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии. Интерпретация, безусловно, своеобразная — классических гоголевских «Мертвых душ» советуем не ждать. Так, прокурор, умерший от сердечного приступа, активно баловался кокаином, а среди знати губернатора прохаживает Рональд Макдональдович с выкриками «Вільна каса». Здесь много клоунады и фарса, но, возможно, юмор на грани абсурда — это как раз то, что нужно, чтобы отвлечься от всего происходящего.
20:00 — «Квартирник» в Green-зоне — творческий проект при участии городских поэтов и музыкантов.
В 21:00 в театре-кафе — гости из Риги. Андрис Булис возьмет с собой в «Полет» всех, кто заглянет в театр-кафе.
Хотя Андрис для мемуаров слишком молод, пьеса сложилась из его личных воспоминаний, рассказов друзей и фрагментов из "Машинистки" украинского режиссера и драматурга Клима (между прочим, учителя Галины Полищук).
Поэтому просьба не путать актера с его героем. Хотя на реплику друзей: "Андрис, мы и не знали, что у тебя было такое трудное детство!" — он в ответ смеется: "Значит, мне удалось сыграть достоверно!".
А ведь это совсем не просто — достоверно рассказать о глубоких впечатлениях детства, о первом школьном дне и мамином поцелуе в макушку; о первой любви, обидах и душевных ранах, нанесенных родителями... "Я спрашивал знакомых: а у вас это было? Или только я так чувствую?"
С кем, как и при каких обстоятельствах можно быть откровенным, кому и где поведать о самом важном? В дороге, случайному попутчику; а лучше всего — в полете! Вот уж где откровения действительно на краю...
Герой Андриса начинает рассказывать о себе, волнуется, срывается, замолкает... Мы видим, как его донимает внутренний мандраж: тут все психологически очень точно. Потом Булис перевоплощается то в маленького мальчика, то в его маму или бабушку — как же это забавно и легко! Главное, он очень искренен. Но невозможно отделаться от чувства, что актер хочет во что бы то ни стало преодолеть рамки своего амплуа героя-любовника. Ему словно тесно в пределах природного естества, и он пытается войти в образ немного закомплексованного, рефлексирующего интеллигента.
Однако ещё важнее для него понять, важно ли то, что он делает. Есть ли резонанс, отклик в душах. Удается ли ему в одиночку держать внимание зала полтора часа.
Теперь ясно — да, удается. И именно поэтому хочется, чтобы Андрис больше доверял себе и своим зрителям. Обратная связь между ними установлена, и нет нужды жертвовать ради нее чистотой жанра и целостностью спектакля.
В это же время в театре под крышей CTB Teatro de Braga из Португалии покажут зрителям «Рисунок Пикассо».
Оккупированный немцами Париж, гестапо хочет получить произведения Пикассо для своего «Вернисажа». Пикассо попадает в бункер и знакомится с привлекательной блондинкой, что находится там с секретной миссией: доказать подлинность хотя бы одного из трех автопортретов художника. После страстной словесной перепалки между художником и агентом, Пикассо допускает, что это могут быть три проекта из разных периодов его жизни. Счастливая от успешно выполненной миссии, Фройляйн Фикер из любопытства приглашает художника на выставку. Пикассо начинает задавать вопросы о месте проведения выставки, но уклончивые ответы помогают понять, куда на самом деле отправятся его работы — сгорит как «дегенеративное искусство». Пикассо отрицает подлинность рисунков, подкрепляя это аргументами, отчего заставляет блондинку сомневаться. Напряженная словесная борьба, в которой уже непонятно, решается ли вопрос подлинности картин или речь уже мужчине и женщине, поглощенных страстью?
Источники: http://arhiv.bb.lv/