16+
Найти
Например, кофейни
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Мельпомена Таврии. День 5.

23 мая 2014 года

В 09:00 — выезд — украинская программа День Пограничника

В 16:00 начнет работу Green-зона, где пройдет читка пьесы современного украинского драматурга Анатолия Крыма.

В 17:00 на третьем этаже театра можно будет посетить выставку репродукций работ Пабло Пикассо.

18:00, большая сцена и Николаевский театр с гоголевскими «Мертвыми душами».

Театралы часто цитируют Булгакова: «ставить «Мертвые души» нельзя, а играть их — тем более». Но никто этого не слушает. Таким образом мир увидел уже более 160 постановок романа. Один из вариантов покажут наши соседи — Николаевский академический украинский театр драмы и музыкальной комедии. Интерпретация, безусловно, своеобразная — классических гоголевских «Мертвых душ» советуем не ждать. Так, прокурор, умерший от сердечного приступа, активно баловался кокаином, а среди знати губернатора прохаживает Рональд Макдональдович с выкриками «Вільна каса». Здесь много клоунады и фарса, но, возможно, юмор на грани абсурда — это как раз то, что нужно, чтобы отвлечься от всего происходящего.

20:00«Квартирник» в Green-зоне — творческий проект при участии городских поэтов и музыкантов.

В 21:00 в театре-кафе — гости из Риги. Андрис Булис возьмет с собой в «Полет» всех, кто заглянет в театр-кафе.

Хотя Андрис для мемуаров слишком молод, пьеса сложилась из его личных воспоминаний, рассказов друзей и фрагментов из "Машинистки" украинского режиссера и драматурга Клима (между прочим, учителя Галины Полищук).
Поэтому просьба не путать актера с его героем. Хотя на реплику друзей: "Андрис, мы и не знали, что у тебя было такое трудное детство!" — он в ответ смеется: "Значит, мне удалось сыграть достоверно!".
А ведь это совсем не просто — достоверно рассказать о глубоких впечатлениях детства, о первом школьном дне и мамином поцелуе в макушку; о первой любви, обидах и душевных ранах, нанесенных родителями... "Я спрашивал знакомых: а у вас это было? Или только я так чувствую?"
С кем, как и при каких обстоятельствах можно быть откровенным, кому и где поведать о самом важном? В дороге, случайному попутчику; а лучше всего — в полете! Вот уж где откровения действительно на краю...
Герой Андриса начинает рассказывать о себе, волнуется, срывается, замолкает... Мы видим, как его донимает внутренний мандраж: тут все психологически очень точно. Потом Булис перевоплощается то в маленького мальчика, то в его маму или бабушку — как же это забавно и легко! Главное, он очень искренен. Но невозможно отделаться от чувства, что актер хочет во что бы то ни стало преодолеть рамки своего амплуа героя-любовника. Ему словно тесно в пределах природного естества, и он пытается войти в образ немного закомплексованного, рефлексирующего интеллигента.
Однако ещё важнее для него понять, важно ли то, что он делает. Есть ли резонанс, отклик в душах. Удается ли ему в одиночку держать внимание зала полтора часа.
Теперь ясно — да, удается. И именно поэтому хочется, чтобы Андрис больше доверял себе и своим зрителям. Обратная связь между ними установлена, и нет нужды жертвовать ради нее чистотой жанра и целостностью спектакля.

В это же время в театре под крышей CTB Teatro de Braga из Португалии покажут зрителям «Рисунок Пикассо».

Оккупированный немцами Париж, гестапо хочет получить произведения Пикассо для своего «Вернисажа». Пикассо попадает в бункер и знакомится с привлекательной блондинкой, что находится там с секретной миссией: доказать подлинность хотя бы одного из трех автопортретов художника. После страстной словесной перепалки между художником и агентом, Пикассо допускает, что это могут быть три проекта из разных периодов его жизни. Счастливая от успешно выполненной миссии, Фройляйн Фикер из любопытства приглашает художника на выставку. Пикассо начинает задавать вопросы о месте проведения выставки, но уклончивые ответы помогают понять, куда на самом деле отправятся его работы — сгорит как «дегенеративное искусство». Пикассо отрицает подлинность рисунков, подкрепляя это аргументами, отчего заставляет блондинку сомневаться. Напряженная словесная борьба, в которой уже непонятно, решается ли вопрос подлинности картин или речь уже мужчине и женщине, поглощенных страстью?

Источники: http://arhiv.bb.lv/


↑ Сейчас
Мельпомена Таврии. День 5.
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая