16+
Выбирай узнал, что…
Все новости


 

Уличные яства: 6 видов городского стрит-фуда

16 мая 2014 года

Шаурма

«Шаурма Хаус», р-н центрального автовокзала
цена: 21 грн

Стереотип об уличной еде, которой обязательно нужно отравиться, приобрел такую массовость, что большая часть людей уже носит с собой суп в баночках, боясь стрит-фуда, как огня. На самом же деле, все зависит от продавца. Такие заведения, как, например, «Шаурма Хаус», не хотят портить репутацию среди местных. Поэтому и продукты тут свежие. Во всяком случае, мне так показалось. Я решил взять шаурму с сыром за 21 грн. За столько же можно взять с грибами, а если прибавить ещё 3 гривны, то выйдет all-inclusive вариант. Продавец с поразительной ловкостью обрезает мясо и кромсает его на мелкие кусочки. По-барменски выливает на лаваш немного кетчупа и горчицы. Затем добавляет понемножку всего: морковки, соленых огурцов, капусты. Достает из холодильника сыр и щедро посыпает им лаваш. Потом все заворачивает и вот — шаурма готова. На все про все ушло минуты две. Как раз хватило для того, чтобы нагнать аппетит и обдумать, что же попробовать еще.


Кубдари

«Грузинская выпечка», р-н центрального автовокзала
цена: 13 грн

Гамарджоба, генацвале! Уставшие от обычной уличной еды могут попробовать экзотическую — грузинскую. В ларьке с недвусмысленным названием «грузинская выпечка» продаются блюда со странными наименованиями: гурули, хачапури и кубдари. Я решил взять кубдари — нечто, напоминающее лепешку с мясом и сыром. Продавец восточной внешности любезно разогрел мне грузинский беляш и пояснил, что кубдари содержит в себе какие-то интересные грузинские специи. Верю на слово. Тесто оказалось мягким. Не таким, из которого обычно делают беляши, а больше похожим на бисквит. Признаться, теста было многовато, так что зря я не позаботился заранее о сопутствующем напитке. Надо было взять какое-нибудь вино или грузинский лимонад, который есть в любом шашлычном магазине неподалеку. А мясо — мягкое, вкусное и мелконарезанное. Оказывается, чтобы познать Грузию, не обязательно ехать в Грузию. Все рядом же, под рукой.


Шашлык в лаваше

Ларек на входе в парк им. Ленина
цена: 17 грн

Ларек большой и современный. Здесь даже принимают карточки и пополняют телефон. Имеется шашлык из курицы и свинины — 14 и 17 грн, куриная и свиная шаурма — 12 и 14 грн, люля-кебаб за 15 грн и чебуреки по заманчивой цене — 6,99 грн. Ещё есть три вида хот-догов, наггетсы, домашние пельмени и вареники, бургеры — много чего. Я взял шашлык из свинины в лаваше. Обычно такие продаются только в специализированных шашлычных магазинах или вроде того. Шашлык был готов спустя минуту после того, как я расплатился. Достойная альтернатива надоевшим маевкам — и мангал чистить не надо, и на угли тратиться не придется. Все быстро и вкусно. Внутри, кроме мяса, ещё капуста, огурец, кетчупы и прочие горчицы. Недавно рядом с ларьком поставили стулья и столы. Расширяются. Чего хотел ещё попробовать, так это бургер. Но тогда места не хватит для других блюд, так что подавляем желание и идем дальше.


Французский хот-дог

«Utopia Foods», ул. Перекопская
цена: 13 грн

Симпатичный на вид ларек разместился напротив Zefir’а. Помимо французских хот-догов, в «Utopia Foods» есть сэндвичи — тоже французские, по 7 грн. Но я решил все же взять хот-дог, чтобы понять, в чем его особенность. Хрустящая булочка не разрезается до середины, а изначально имеет «техническое отверстие», в которое сперва кладется специальный соус, состав которого держится в строгом секрете, а затем сосиска. Есть такой хот-дог куда удобней — ничего не капает и не выпадает. Продавец поведал мне, что основные ингредиенты поставляют из-за границы. Так, мол, надежней и качество выше. Сосиска и вправду оказалась мясной, не придерешься. Иногда здесь устраивают акции. Например, недавно можно было попробовать съесть 15 хот-догов за 45 минут. Справился — можешь за них не платить. Для жадного потребителя, вроде меня, звучит заманчиво. Но в этот раз я не стал испытывать судьбу и обошелся одним. Хорошего понемножку.


Мини-пицца с глазуньей

«Горячая выпечка», Днепровский рынок
цена: 5 грн

Прохаживаясь по Днепровскому рынку, я пропустил много ларьков со стандартными беляшами и чебуреками. И вдруг нате! В одном из ларьков на витрине красовалась мини-пицца. Да не простая, а с самой настоящей яичницей-глазуньей внутри! Ещё немного колбасы там есть, и майонеза, и сверху зеленью присыпано. Если представить колбасу беконом, то получится что-то вроде английского завтрака. Стоит всего 5 гривен. Желательно сразу взять стаканчик чая «english breakfast» и пить его с оттопыренным мизинцем. В наличии также булочки с маком, пирожки с капустой, плюшки, сосиска в тесте, а ещё — не поверишь — бульон. Единственное заведение стрит-фуда на моей памяти, где продают бульон. По 3 гривны. Мимо такого не пройдешь. Яичница в пицце и бульон. Чтоб я так жил! Возвращаясь к пицце: идея усовершенствовать её глазуньей не прошла даром. Блюдо, кстати, могут разогреть. Но я ел холодным, чтобы управиться быстрее. Не растягивать же завтрак до обеда.


Колобок

Пекарня на ул. К. Маркса
цена: 6 грн

Вывеска гласит: «горячие пончики». Я включил воображение и представил себя американским копом, который идет покупать пончики своему чернокожему напарнику. Терпеливо выстояв очередь, я узнал, что их уже не делают. Вывеска солгала мне, я растерялся. Услышав недовольное кряхтение сзади, стал судорожно осматривать меню. Жареные пироги, чебуреки со свининой, слойки, экспресс-пицца, колобок… стоп, что? Колобок? Серьезно? Ну дела! Не все ещё пропахло американщиной. Я почувствовал себя лисом из сказки и протянул 8 грн: «Колобок домашний!» — с домашней колбасой, кажется. «Домашнего нет, возьмите обычный». Ладно, пускай, он на 2 гривны дешевле. Передаю деньги в окошко, а оттуда мне возвращают… бургер! Самый настоящий, американский бургер. «Это что?» — вопрошаю. «Колобок». Гмм. Хоть форма бургера и стремится к шару, до колобка ему ещё далеко. Сказка рухнула в один момент. Я снова стал американским копом, поедающим американского колобка с корейской морковкой. Лучше бы уже пончики.



↑ Сейчас
Уличные яства: 6 видов городского стрит-фуда

Комментарии к статье

исследование стрит-фуда нашло своих последователей, мы уже попробовали "Шашлык в лаваше", просто супер! Быстро, не очень дорого, вкусно, сытно, и главное не сильно маркий продукт. Будем дегустировать дальше!
Лилия
Так и не нашли мы Utopia Foods((( Облазили все в районе Zefirа((
Елена
Напротив Зефира есть остановка (чуть правее), там несколько ларьков. Один из них — французские хотдоги. Он бывает закрыт, поэтому нужно удачно подловить момент.
Мимопроходил
Спасибо)
Елена
Написать комментарий

Написать комментарий


Читайте также

Как провести каникулы, чтобы ребенок был полон сил на весь учебный год

Лето — счастливая пора каникул и три месяца беззаботной жизни без уроков и раннего подъема по утрам. Вот только от родителей напрямую зависит то, как ребенок проведет это лето: активно на свежем воздухе или дома за монитором.

7 июня
5 правил для плоского живота

Если в зал ходить нет времени, а слово «диета» заставляет вас нервничать, тогда эти советы созданы специально для вас. Записывайте, внедряйте в жизнь и наслаждайтесь результатом!

3 июня
Если вам не интересно ваше здоровье, тогда даже не пытайтесь медитировать

Медитация — это практика расслабления и концентрации, которая освобождает наш мозг от навязчивых мыслей и тревог. Она не требует большого количества свободного времени и специального места. Просто выделите 10 минут в день, найдите для себя укромное местечко и погрузитесь в мир самопознания!

29 мая